8 (499) 390-25-33 sales@moviemoscow.ru

Видеосъемка стала неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Но прежде чем достать видеокамеру и начать снимать, необходимо знать законно ли это. Закон о видеосъемке в общественных местах гласит, что снимать можно практически все, но возникают запреты на использование материала в коммерческих целях.

О съемке в магазине

Торговые объекты любого назначения относятся к общественным местам, а поэтому потребитель вправе получать информацию о товарах и услугах любым способом. Если в зале висят знаки, запрещающие видеосъемку, это незаконно. Купить их можно в любом магазине, а администрации не составит труда повесить наклейки на двери.

Если же продавец, охранник или руководитель запрещает покупателю выполнять съемку, он нарушает права потребителей, прописанных в статье 14.8. Нужно предложить сотрудникам почитать закон, откуда они узнают, можно ли вести видеосъемку в общественном месте.

видеосъемка в общественных местах

Зачастую сотрудники магазина не разрешают снимать товар на прилавках с ценниками, ссылаясь на тайную информацию, которая не подлежит съемке в общественных местах. Это неверное утверждение: товары, относящиеся к коммерческой тайне, располагаются в местах с ограниченным просмотром.

О видеосъемке должностных лиц

Видеосъемка в общественных местах должностных лиц при исполнении тоже не запрещена законом. Нередко чиновники угрожают привлечь к ответственности видеооператора. Но согласно законодательству, ориентированному на борьбу с коррупцией, деятельность полицейских и чиновников должна быть открытой.

Если же человек при исполнении пытается помешать съемке, его можно привлечь к административной ответственности в виду того, что он нарушает принцип открытости. Когда сотрудник органов не дает зафиксировать попытку взятки, его действия расцениваются как препятствие следствию.

О съемке в школе

Школа – это общественное место, а поэтому съемка тут тоже разрешена. Однако стоит учитывать такой момент: если на кадрах будут люди, то публикация их лиц разрешена только с письменного разрешения. Если сняты дети до 14 лет, потребуется разрешение от родителей или опекунов.

Это же правило распространяется и на съемку людей на улице. Она не запрещена, но согласно конституционным правам человека, требуется его согласие.

Однако существует ряд ситуаций, когда от человека не требуется разрешение на использование его изображения:

  • съемки новостей СМИ;
  • материал отснят в интересах государства;
  • видеозапись получена во время массовых мероприятий: концерт, забастовка, митинг;
  • должностное лицо при исполнении;
  • человек не выступает в роли основного объекта, и он попал в кадр случайно (например, проходил мимо).

О съемке в кинотеатре

Профессиональная видеосъемка в кинотеатре разрешается, но с соблюдением некоторых условий. Так как на экранах транслируются произведения с авторскими правами, то накладываются некоторые ограничения. Нельзя снимать видео так, чтобы экран был основным объектом видеокамеры.

Запрещается съемка экрана с целью наживы, например, после посещения кинотеатра нельзя разместить в сеть трансляцию фильма. Это действие наказуемо и привлекает видеооператора к уголовной ответственности.

О съемке журналистами в общественных местах

Журналисты могут выполнять видеосъемку в общественных местах без согласия людей, находящихся там. Даже если материал будет опубликован в общем доступе, привлечь человека невозможно, если в видеофрагментах нет снимков, порочащих деловой репутации человека.

Но репортер должен предупредить людей о съемке и по требованию предъявить документ, разрешающий ему выполнить эти действия.

Когда требуется разрешение на съемку

Но есть ряд мест, где видеосъемка разрешена только после получения письменного согласия:

  • судебное заседание и только при открытой форме;
  • закрытое заседание Госдумы;
  • места заключения (согласие требуется от администрации колонии и самого заключенного);
  • точки ближе 5 км. от российской границы.

Нередко люди, которые попадают в объект видеокамеры, пытаются запретить человеку съемку, ссылаясь на несуществующие законы. При попытке отобрать у видеооператора камеру, это действие может расценивать как грабеж. Попытайтесь спокойно объяснить человеку, что все действия законны,а видеосъемка в общественных местах вполне допустима.